Ackerbau & Grünland
Wir bewirtschaften im Umkreis von ca. 3 km um unseren Betrieb herum 70 Hektar konventionell genutzte landwirtschaftliche Fläche. Diese unterteilt sich in 45 Hektar Ackerland und 25 Hektar Grünland. Das Grünland nutzen wir zum Teil zur Futtergewinnung für unsere Rinder und einen anderen Teil beweiden wir mit den Mutterkühen im Sommer. Die Ackerflächen werden teilweise ebenfalls zur Futtergewinnung genutzt, zum Teil aber auch für den Anbau von Getreide, welches gemahlen und zum Backen genutzt wird. Hier kommt dem Roggen und dem Dinkel, den wir zum Mahlen in die Erlenmühle Kleinlüder bringen, eine besondere Bedeutung zu, denn das gemahlene Dinkelmehl ist Mitbestandteil unseres Hofbrotes.
Seit nunmehr fast zehn Jahren bauen wir Futtererbsen als Energieträger für Schweine und Rinder an, was uns gänzlich auf Sojaschrot aus Übersee verzichten lässt. Der Rest der Fläche wird mit Wintergerste, Weizen, Triticale und Silomais bestellt. Diese sehr vielgliedrige und abwechslungsreiche Fruchtfolge ermöglicht uns eine gewisse nachhaltige Bewirtschaftung.